COMPORTAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO RURAL APÍCOLA: CARACTERÍSTICAS E ATITUDES DOS APICULTORES DO VALE DO JAGUARI – RS-/BRASIL

Autores

Resumo

A apicultura é uma atividade ambientalmente correta, oportunizando ser produtiva e um possível negócio para a renda da Agricultura Familiar do Vale do Jaguari – RS. O tema desse escrito é o empreendedorismo rural apícola e o objetivo é analisar os comportamentos que se estruturam em características e atitudes qualitativas, a serem transformadas em uma análise quantitativa, a mensuração. A pesquisa utilizou sessenta e um pesquisados no território, sendo que a investigação original ocorreu em 2017. É um estudo multi caso e com uso de uma pesquisa de campo e pesquisa-ação, sendo ainda uma pesquisa descritiva. O uso do formulário com inserção no software Sphinx permitiu a análise das informações, porém foi reanalisada com referência dos constructos das características e atitudes, pela escala de Likert (1932). Os resultados permitiram identificar as frequências e porcentagem na escala de cada pesquisado nos quesitos investigados. O somatório das notas individuais dos pesquisados gerou um gráfico de dispersão que pode selecionar dois estratos, preferencialmente. O estrato com notas mais altas que foram identificados em dez respondentes, possibilitou atribuir o comportamento empreendedor rural apícola e, pelo estrato com as doze menores notas, verificou-se as fracas características e atitudes empreendedoras rurais apícolas.

Biografia do Autor

Augusto José Pinto Souto, UNISC, Santa Cruz do Sul-RS

Doutor em Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, Unisc-RS,

Mestre em Gestão Estratégica de Organizações, Santo Ângelo, Uri-RS

Bacharel em Administração

Markus Erwin Brose, UNISC, Santa Cruz do Sul - RS, Brasil.

Dto. Ciências Humanas/Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Mudança do Clima e Inovação no Rio Grande do Sul
Universidade de Santa Cruz do Sul/UNISC

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Publicado

2022-09-01