EXPORTAÇÕES DE ÁGUAS VIRTUAIS

Autores

  • Bruno José Bezerra Silva Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • José Mairton Figueiredo de França Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Resumo

As pesquisas sobre as águas virtuais são essenciais para a manutenção dos recursos hídricos e a melhoria na qualidade de vida dos indivíduos. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva identificar a quantidade exportada de água virtual em frutas frescas (banana, mamão, manga, melancia e melão) pelo Estado do Rio Grande do Norte, no período de 2006-2019.  Seguindo esse raciocínio, a revisão de literatura busca elencar algumas leis e decretos importantes para a discussão acerca dos recursos hídricos no país, bem como, definir e destacar a água virtual no âmbito das pesquisas empíricas. O trabalho usa as estatísticas disponíveis no portal eletrônico da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Norte (FIERN); e possui uma metodologia de pesquisa aplicada, descritiva e quantitativa. Os resultados do artigo mostram que os potiguares exportam 730.150.722.450.000 de litros de águas virtuais presentes em bananas, mamões, mangas, melancias e melões. Nesse cenário, cabe destacar a participação das exportações de águas virtuais embutidas em melões norte-rio-grandenses (18,87%). 

Biografia do Autor

Bruno José Bezerra Silva, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Graduação em Ciências Econômicas (UERN).  Especialização em Gestão Pública (IFRN). Mestrando em Economia (UERN).

José Mairton Figueiredo de França, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Graduação em Ciências Econômicas (UFRN). Mestrado em Economia (UFC). Doutorado em Engenharia de Produção (UFSC). 

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Publicado

2021-07-04