PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS DE UMA MICROEMPRESA FAMILIAR DO SETOR DE FOODSERVICE: UM ESTUDO DE CASO NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Rafael Toniolo da Rocha Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP) http://orcid.org/0000-0001-9724-7007
  • Karina Munari Pagan Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)
  • Natália Munari Pagan Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)
  • Gabriela Lemos Reis Figueiredo Querino Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)
  • Leandro Rodrigues Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)

Resumo

 A degradação ambiental e social tem se intensificado nas últimas décadas em decorrência do crescimento econômico desordenado o que põe em risco a vida humana no planeta. As organizações possuem papel primordial na reversão deste quadro por meio de práticas sustentáveis. Entretanto, poucos estudos estão voltados para a adoção de práticas sustentáveis em empresas de pequeno porte. Desta forma, este artigo se propõe a realizar um estudo de caso numa micro empresa familiar do setor de Foodservice localizada no interior do estado de São Paulo a fim de identificar as práticas sustentáveis adotadas pela organização. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e por meio de visita técnica à organização. Algumas práticas sustentáveis foram observadas: coleta seletiva de lixo, consciência de aproveitamento integral dos alimentos, utilização de lâmpadas leds, logística reversa empregada com óleo utilizado, transporte eficiente e organizado para a entrega das marmitas. Em relação as práticas que evidenciaram a necessidade de uma gestão mais eficiente de recursos pode-se citar o alto consumo de energia empregado na manutenção de quatro refrigeradores, o alto consumo de água diário para a manutenção da cozinha limpa, o fato de não priorizarem agricultura familiar e pequenos agricultores e não se preocuparem com as práticas de sua cadeia produtiva. De forma geral constatou-se que a maior dificuldade da organização está na falta de apoio e incentivo dos vários agentes. Este estudo contribui para o avanço das pesquisas sobre práticas sustentáveis em organizações de pequeno porte no Brasil, especificamente no setor de Foodservice.

Biografia do Autor

Rafael Toniolo da Rocha, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)

Mestrando em Administração de Organizações pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).

Karina Munari Pagan, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)

Mestrando em Administração de Organizações pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).

Natália Munari Pagan, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)

Mestrando em Administração de Organizações pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).

Gabriela Lemos Reis Figueiredo Querino, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)

Mestrando em Administração de Organizações pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).

Leandro Rodrigues, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP)

Mestrando em Administração de Organizações pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).

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Publicado

2018-06-03