ANÁLISE DO DESEMPENHO ECONÔMICO E FINANCEIRO DE UMA PROPRIEDADE RURAL

Autores

  • Cassiano Brandão Drabach Universidade Federal de Santa Maria
  • Geneci da Silva Ribeiro Rocha Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maielen Lambrecht Kuchak UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • Daniele Biguelini Universidade Federal de Santa Maria
  • Patricio Duarte Rocha Universidade Federal de Pelotas.
  • Adriano Lago Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

Este trabalho apresenta análise de uma propriedade rural no município de Sagrada Família- RS, de forma a verificar se ela obtém renda agrícola nas culturas de soja, milho, trigo, feijão e pecuária leiteira. Para isso, foi realizado um levantamento dos dados de produção e inventário de bens, máquinas e equipamentos, a partir do modelo de estudo de Lima et al. (2005), através de cálculos, chegou-se a renda global da propriedade, a qual apresentou números satisfatórios, demonstrando que a propriedade se reproduz economicamente e está em situação de acumulação, visto que, seu resultado global se encontra bem acima do nível de reprodução simples. Também buscou-se identificar qual atividade apresenta melhor desempenho, assim fez-se um estudo individualizado de cada cultura, onde considerou-se que cada atividade desenvolvida na propriedade se destacou em um determinado quesito, a citar: a cultura que melhor remunera o trabalhador foi o feijão seguido pelo milho, por se tratar de culturas que exigem pouca mão de obra; ao analisar a produtividade por hectare utilizado, observou-se que o leite se destaca pelo alto rendimento por hectare, necessitando pouco espaço para sua realização, porém é uma atividade intensiva de trabalho; no desempenho global, a cultura que apresentou maior resultado foi o leite, quase empatado com a soja; já o trigo apresentou os menores resultados em todos os quesitos, em seu desempenho global chegou a ficar negativo. De forma geral, averiguou-se que a propriedade estudada, conseguiu formar um significativo patrimônio, o que propicia melhorias nas condições de trabalho, assim como, na qualidade de vida da família.

Biografia do Autor

Cassiano Brandão Drabach, Universidade Federal de Santa Maria

 Cassiano Brandão Drabach

Administrador – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira da Missões.

 

Geneci da Silva Ribeiro Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Geneci da Silva Ribeiro Rocha

 Administradora, Especialista em Administração Pública, Mestranda no Programa de Pós Graduação em Agronegócios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Maielen Lambrecht Kuchak, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Administradora, Mestranda no Programa de Pós Graduação em Agronegócios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Daniele Biguelini, Universidade Federal de Santa Maria

Daniele Biguelini

Administradora – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira da Missões.

 

Patricio Duarte Rocha, Universidade Federal de Pelotas.

Patrício Duarte Rocha

 Técnico em Agropecuária, Matemático – Universidade Federal de Pelotas.                                 

Adriano Lago, Universidade Federal de Santa Maria

   Adriano Lago 

Agrônomo, Professor no Programa de Pós Graduação em Universidade

Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões.

  

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Publicado

2020-05-03