PANORAMA SOBRE AS VANTAGENS E DESVANTAGENS EM SE OBTER UMA FRANQUIA EM CIDADES DO INTERIOR DO PIAUÍ

Autores

  • Bleny Carla da Silva Setuval Universidade Federal do Piauí.
  • Nathalie Barbosa Reis Monteiro Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rute Irene Claudio Crispim Universidade Federal do Piauí
  • Wesley Fernandes Araújo Universidade Federal do Piauí.
  • Francisco Antônio Gonçalves de Carvalho Universidade Federal do Piauí - UFPI/PRODEMA (Em Rede)

Resumo

O sistema de franchising é adotado por empreendedores que buscam um modelo de negócios preparado e testado no mercado, obtendo maiores chances de sucesso, principalmente, no setor alimentício. O presente trabalho elucidou a necessidade de pesquisas sobre as vantagens e desafios enfrentados para se obter uma franquia no interior do Piauí, tomando como estudo de caso a cidade de Floriano-PI, apresentando conceitos e características desse sistema, os tipos e a classificação de franquias. A metodologia apresentada foi exploratória e de campo, com dados coletados por meio de questionário estruturado, com abordagem quantitativa aplicada a seis franqueados de franquias do setor alimentício do município. Os resultados obtidos demonstraram que o modelo de franquias contribui de forma significativa para o desenvolvimento socioeconômico da cidade. Os franqueados se mostraram satisfeitos com suas franquias, pois a mesma oferece vantagens competitivas sobre os concorrentes, por outro lado há um elevado custo no investimento inicial na implementação de uma franquia.

Biografia do Autor

Bleny Carla da Silva Setuval, Universidade Federal do Piauí.

Graduada em administração pela Universidade Federal do Piauí.

Nathalie Barbosa Reis Monteiro, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduação em Administração Geral pela Faculdade Estácio de Sá de Ourinhos (2004), Mestrado (2018) e Doutorado (2021) em Desenvolvimento de Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), docente e pesquisadora vinculada aos Cursos Superiores de Tecnologia EaD do CCSA - Centro de Ciências Sociais e Aplicadas da Universidade Presbiteriana Mackenzie. 

Rute Irene Claudio Crispim, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Economia FSA (2003), e Mestrado em Economia das Empresas UFC (2008). Doutorado em Educação (UFRJ). Atualmente é Professor Adjunto III, da Universidade Federal do Piauí.

Wesley Fernandes Araújo, Universidade Federal do Piauí.

Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí.

Francisco Antônio Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal do Piauí - UFPI/PRODEMA (Em Rede)

Doutorando e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí.

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Publicado

2022-07-11